Здоровое питание школьника – залог успеха в учебе

Здоровое питание школьника – залог успеха в учебе

Уважаемые родители! Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность – 40 минут – сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

 

Согласно:

pdfФедеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

pdfФедеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

pdfФедеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)

pdfФедеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Документ

pdfЗакон Ханты-Мансийского АО - Югры от 30 января 2016 г. N 4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

pdfПостановление Правительства ХМАО - Югры от 04.03.2016 N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

pdfПостановление Правительства ХМАО-Югры от 29.08.2002г. № 455-п

pdfСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)

pdfCанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

pdfСанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

pdfСанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул"

pdfПостановление Администрации г.Нягань от 01.04.2016г. № 974

Пункта 1.25 раздела 1 «Общие положения» Устава МБОУ МО г.Нягань НОШ № 11 организация питания осуществляется Учреждением совместно с предприятием общественного питания (МАУ МО г.Нягань «Комбинат Социального Питания») на договорной основе

pdfПоложение Об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении муниципального образования город Нягань «Начальная общеобразовательная школа № 11»

pdfДоговор присоединения школы к системе Ладошки

pdfПоложение Об организации питания Обучающихся обучающихся муниципального Общеобразовательного автономного общеобразовательного учреждения муниципального образования город Нягань «Начальная общеобразовательная школа № 11»

Заведующая производством столовой: Габдрахманова Энже Энгелична

Телефон: 8 (34672) 5-67-20
Для обеспечения питанием учащихся и сотрудников школы в столовой учреждения МАУ МО г.Нягань «Комбинат социального питания» набран штат сотрудников. Питание обучающихся производится по утверждённому:

pdfПерспективное меню

pdfПримерное цикличное меню

pdfПерспективное меню без родительской доплаты

pdfПерспективное меню с родительской доплатой 30 рублей

pdfПерспективное меню для детей льготной категории

1 смена (20 минут)

08.40 – 09.00 - питание учащихся 1а, 1б, 1в, 1г, 2б, 3д

09.40 – 10.00 - питание учащихся 4а, 4б, 4в, 4г, 2г, 3г

10.40 - 11.00 - питание учащихся  2а, 2в, 3а, 3б, 3в

11.40 - 12.00 - обед для детей льготных категорий 1а, 1б, 1в, 1г, 2б, 3д, 4а, 4б, 4в, 4г, 2г, 3г

12.40 - 13.00 - обед для детей льготных категорий 2а, 2в, 3а, 3б, 3в

 

Бесплатное питание обучающихся

Все обучающиеся школы ежедневно получают бесплатные завтраки на сумму 67 рублей (44 рубля за счёт средств субвенции и 23 рубля за счёт средств муниципального бюджета города Нягани)

Питание обучающихся с родительской доплатой

Столовая предоставляет обучающимся право выбора полноценного питания (завтрак) с привлечением средств родителей (законных представителей) в размере 30 рублей. Стоимость завтрака 97 рубля (44 рубля за счёт средств субвенции,  23 рубля за счёт средств муниципального бюджета города Нягани и 30 рублей за счёт средств родителей).

 

pdfЗаявление (образец)

pdfБланк согласия_в Школу (ПДн БЕЗ биометрии)_2 шт на листе_ученик

pdfКак пользоваться личным кабинетом родителя

pdfПамятка по оплате Ладошки

Репортаж и мнение внешних экспертов

Мультик «Ладошки»

Информация о банках:

Бесплатное двухразовое горячее питание предоставляется учащимся льготной категории на сумму 201,60 рубля.
Для получения бесплатного двухразового питания необходимо предоставить следующие документы:

Льготная категория

Документы

Дети из многодетных семей

1.     Заявление родителей (законных представителей).

2.     Копия документа о многодетности (удостоверение).

Дети из малообеспеченных семей

1.     Заявление родителей (законных представителей).

2.     Сведения о признании семьи малоимущей будут предоставляться филиалом казенного учреждения ХМАО–Югры «Центр социальных выплат» в городе Нягани по запросам общеобразовательных организаций.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.     Заявление родителей (законных представителей).

2.     Копия постановления о назначении опекуна (попечителя).

 

Дети с ограниченными возможностями здоровья.

1.     Заявление родителей (законных представителей).

2.     Копия заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Нягани, в котором прописано, что ребёнок является обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Заявление и документы сдаются классному руководителю или ответственному за питание.

с 01.09.2017 бесплатным двух разовым питанием (завтрак, обед) из расчета 201,6 рублей в день на одного учащегося обеспечиваются следующие льготные категории учащихся:

№ п/п

Льготная категория

Количество учащихся

1

Дети из многодетной семьи

87

2

Дети из малообеспеченной семьи

31

3

Опекаемые дети

7

4

Дети с ОВЗ

1

Всего:

 

126

В целом охват по питанию на 2017-2018 учебный год выглядит следующим образом:

Всего учащихся

Из них  (в %)

Питаются на сумму дотации

Питаются с род. доплатой

Питаются без род. доплаты

Льготная категория

441

100%

64,6%

6,8%

28,6%

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ 
ПРОСИМ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ 
О ПИТАНИИ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ!

Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки Белки

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. 

Жиры Жиры

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников – 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы Углеводы

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.