Здоровое питание школьника – залог успеха в учебе
Уважаемые родители! Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность – 40 минут – сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Согласно:
Постановление Администрации г.Нягань ХМАО-Югра № 1530 от 16.03.2015
Заведующая производством столовой: Габдрахманова Энже Энгелична
Телефон: 8 (34672) 5-67-20
Для обеспечения питанием учащихся и сотрудников школы в столовой учреждения МАУ МО г.Нягань «Комбинат социального питания» набран штат сотрудников. Питание обучающихся производится по утверждённому:
Примерное меню школьных завтраков
Сравнительный ассортимент блюд
1 смена (20 минут) |
2 смена (20 минут) |
---|---|
09.45 – 10.05 питание учащихся 1-х классов 10.45 – 11.05 питание учащихся 2 и 3 классов |
15.30 – 15.50 питание учащихся 2 и 3 классов 16.30 – 16.50 питание учащихся 4 классов |
Бесплатное питание обучающихся |
Все обучающиеся школы ежедневно получают бесплатные завтраки на сумму 47 рублей (44 рубля за счёт средств субвенции и 3 рубля за счёт средств муниципального бюджета города Нягани) |
Питание обучающихся с родительской доплатой | Столовая предоставляет обучающимся право выбора полноценного питания (завтрак) с привлечением средств родителей (законных представителей) в размере 25 рублей. Стоимость завтрака 72 рубля (44 рубля за счёт средств субвенции, 3 рубля за счёт средств муниципального бюджета города Нягани и 25 рублей за счёт средств родителей). |
Памятка для родителей о способе оплаты за питание обучающихся
Информация о банках:
- оплата через каналы Сбербанка
- оплата через каналы Запсибкомбанка
- оплата через каналы Ханты-Мансийский банк открытие
Бесплатное двухразовое горячее питание предоставляется учащимся льготной категории: завтрак на сумму 72 рубля и обед на сумму 133 рубля, который можно получить в школьной столовой с 12.00 до 12.30.
Для получения бесплатного двухразового питания необходимо предоставить следующие документы:
Льготная категория |
Документы |
---|---|
Дети из многодетных семей |
1. Заявление родителей (законных представителей). 2. Копия документа о многодетности (удостоверение). |
Дети из малообеспеченных семей |
1. Заявление родителей (законных представителей). 2. Копия документа из Управления социальной защиты населения по г.Нягани и Октябрьскому району, который подтверждает получение семьёй статуса малообеспеченной семьи. |
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. |
1. Заявление родителей (законных представителей). 2. Копия постановления о назначении опекуна (попечителя).
|
Дети с ограниченными возможностями здоровья. |
1. Заявление родителей (законных представителей). 2. Копия заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Нягани, в котором прописано, что ребёнок является обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. |
Заявление и документы сдаются классному руководителю или ответственному за питание.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ
ПРОСИМ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ
О ПИТАНИИ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ!
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников – 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.